服务热线:400-108-0975
| 专注通过的网校

一造《技术与计量(安装)》真题答案

1.【题干】可以切割金属和非金属材料,其主要优点是切割速度快、切割面光洁、热变形小,几乎没有热影响区。该切割方法是( )。


【选项】


A.等离子弧切割


B.激光切割


C.氧-乙炔切割


D.氧-丙烷切割


【答案】A


【解析】等离子切割机配合不同的工作气体可以切割各种气割难以切割的金属,尤其是对于有色金属(不锈钢、碳钢、铝、铜、钛、镍)切割效果更佳;其主要优点是切割速度快(如在切割普通碳素钢薄板时,速度可达氧切割法5~6倍),切割面光洁、热变形小,几乎没有热影响区。


2.【题干】下列关于焊接参数选择正确的是( )。


【选项】


A.在不影响焊接质量的前提下,尽量选用大直径焊条


B.电弧焊焊接弧长应大于等于焊条长度


C.合金元素多的合金钢焊条应选用大电流


D.焊接薄钢板碱性焊条直流正接


【答案】A


【解析】在不影响焊接质量的前提下,为了提高劳动生产率,一般倾向于选择大直径的焊条。


3.【题干】某壁厚30mm高压钢管焊接,需加工坡口,宜选用坡口形式为( )。


【选项】


A.Z形坡口


B.Y形坡口


C.U形坡口


D.S形坡口


【答案】C


【解析】U形坡口适用于高压钢管焊接,管壁厚度在20~60mm之间。坡口根部有钝边,其厚度为2mm左右。I形坡口适用于管壁厚度在3.5mm以下的管口焊接。这种坡口管壁不需要倒角,实际上是不需要加工的坡口,只要管材切口的垂直度能够保证对口的间隙要求,就可以对口焊接。V形坡口适用于中低压钢管焊接,坡口的角度为60°~70°,坡口根部有钝边,其厚度为2mm左右。


4.【题干】能够消除应力、细化组织、改善切削加工性能,将钢件加热到适当温度,保持一段时间后在空气中冷却,得到珠光体基体组织的热处理工艺的热处理工艺是( )。


【选项】


A.退火工艺


B.淬火工艺


C.回火工艺


D.正火工艺


【答案】D


【解析】正火是将钢件加热到临界点Ac3或Acm以上适当温度,保持一定时间后在空气中冷却,得到珠光体基体组织的热处理工艺。其目的是消除应力、细化组织、改加工性能及淬火前的预热处理,也是某些结构件的最终热处理。


5.【题干】一批厚度为20mm的钢板,需涂覆厂进行防锈处理,应选用的除锈方法为( )。


【选项】


A.喷射除锈法


B.抛射除锈法


C.化学除锈法


D.火焰除锈法


【答案】B


【解析】抛射除锈法又称抛丸法,是利用抛丸器中高速旋转的叶轮抛出的钢丸(粒径为0.3~3mm),以一定角度冲撞被处理的工件表面,将金属表面的铁锈和其他污物清除干净。抛射除锈的自动化程度较高,适合流水线生产,主要用于涂覆车间工件的金属表面处理。


6.【题干】某绝热层施工方法,适用于各种绝热材料加工成型的预制品固定在保温面上形成绝热层。主要用于矩形风管、大直径管道和设备容器的绝热层施工。该绝热层施工方法为( )。


【选项】


A.钉贴绝热层


B.充填绝热层


C.捆扎绝热层


D.粘贴绝热层


【答案】A


【解析】钉贴绝热层。它主要用于矩形风管、大直径管道和设备容器的绝热层施工中,适用于各种绝热材料加工成型的预制品件,如珍珠岩板、矿渣棉板等、它用保温钉代替粘结剂或捆绑铁丝把绝热预制件钉固在保温面上形成绝热层。


7.【题干】某起重机索吊具重0.1t,吊装设备重3t,动荷载与不均衡荷载均为1.1,计算荷载是( )。


【选项】


A.3.1t


B.3.41t


C.3.715t


D.4.902t


【答案】B


【解析】起重机在吊装重物的运动过程中所产生的对起吊机具负载的影响而计入的系数。在起重工程计算中,以动荷载系数计入其影响。一般取动荷载系数K1为1.1。所以Qj=K1×Q=(3+0.1)×1.1=3.41t


8.【题干】某起重机机动性强,行驶速度高。特别适用于流动性大、不固定的作业场所( )。


【选项】


A.移动式塔式起重机


B.履带起重机


C.轮胎起重机


D.汽车起重机


【答案】D


【解析】汽车起重机是将起重机构安装在通用或专用汽车底盘上的起重机械。它具有汽车的行驶通过性能,机动性强,行驶速度高,可快速转移,是一种用途广泛、适用性强的通用型起重机,特别适应于流动性大、不固定的作业场所。


9.【题干】大型机械设备系统试运行前,应对其润滑系统的润滑油管道进行清洗。清洗的最后步骤是( )。


【选项】


A.蒸汽吹扫


B.压缩空气吹扫


C.酸洗


D.油清洗


【答案】D


【解析】润滑、密封及控制油管道,应在机械及管道酸洗合格后、系统试运转前进行油清洗。不锈钢管道,宜用蒸汽吹净后进行油清洗。


10.【题干】某输送压缩空气的钢管,设计压力为1.0MPa,其气压实验压力是( )。


【选项】


A.1.0MPa


B.1.15MPa


C.1.5MPa


D.2.0MPa


【答案】B


【解析】承受内压钢管及有色金属管的强度试验压力应为设计压力的1.15倍,真空管道的试验压力应为0.2MPa。


2022一建时间表
2022造价时间表
插件代码

服务热线:400-108-0975

8:00-22:00   企业公示

山东筑智教育科技有限公司 鲁ICP备2021001001号-1

Copyright@ 专注高端   只为通过

    
 
 
 
 

在线咨询

Consultation

24小时服务热线

400-108-0975